23:59 

Две Кореи

zHz00
Вход в метро расположен хм... в низине. И ко входу ведут две совершенно одинаковые лестницы. Они идут параллельно. Зачем было делать две лестницы вместо одной, но более широкой -- вопрос.

Одна из лестниц чисто выскоблена от снега и посыпана солью. А ко второй не притрагивались вообще! Она больше похожа на пандус из снега.

Это -- самая странная из виденных мной граница юрисдикций дворников. Очень контрастно получилось.

@темы: Наблюдения

18:37 

Муунтико
и спасли пятьсот тюленей из разрушенных селений
Мона на днях ко второй бабушке в гости ходила, Зухре. Та припасла в подарок кофточку. И вот что я вам скажу. Ничто так не угрызает вашу нежно пестуемую с помощью друзей и тумблера самооценку, как искренние комплименты бабушки XDD Ну, в духе "Отличная кофточка, всё скрывает!" и "Так хорошо сидит - живота совсем не видно". Она на самом деле не очень хорошо сидела, но бабушке было виднее. Я заметила, что мне руки неудобно поднимать, но была сражена вопросом "а зачем тебе так поднимать руки?".

А потом за чаем я выслушала ДРАМАТИЧНУЮ историю, как бабушка ходила в гости к родственнице, и та ей, о ужас, предложила чай в кружке! Надтреснутой вдобавок. Ей в итоге выдали чашку всё же, но сама хозяйка ТАК И ПИЛА ИЗ КАКОЙ-ТО КРУЖКИ! "Совсем себя не уважает" - подытожила Зухра. И одевается, конечно, ужасно. Я кивала, пила чаёк из чайной чашечки, чьи тонкие стенки так и излучали самоуважение, и думала, что если бабушка увидит, из чего я обычно пью - её удар хватит. Никто из моих друзей даже не удосуживается чашки из сервиза достать, когда я прихожу! Совершенно меня не уважают, что ж поделать)
А уважали бы - доставали чашки и советовали прятать живот. Как ПРИЛИЧНЫЕ люди.

@темы: лицоласта, наверное, жизнь

23:59 

Сепульки

zHz00
ЯРКСИ:


Я уж начал сомневаться, что будет конец.

(Яркси не поддерживает вывод нескольких окошек со словами одновременно, так что я слил всё в одно место в пейнте)

@темы: Японский язык, Викторика

23:59 

Никого нет дома

zHz00
Пытался установить драйвер. Через setup.exe драйвер не поставился, выскочил файл в блокноте с инструкцией о том, как ставить из inf-файла. Но это, хвала богам, я умел и так. Операционная система Windows 7.

Однако при попытке установки выскакивало сообщение "Установка драйвера провалилась. Не удаётся найти указанный файл".

Окей, я согласен найти ему указанный файл. Но какой? Не говорится. Это был мастер обновления драйвера, поэтому окно не содержало в себе никаких дополнительных сведений.

Запустил своего большого друга -- procmon.exe. Установщик копирует файлы, поэтому поставил в фильтры запрос CreateFile, а программу -- mmc.exe (установку драйверов производит непосредственно Microsoft Management Console). Результат -- иной чем SUCCESS.

Это, однако, не дало необходимого результата. Я видел, что в процессе установки не находятся некоторые файлы. Они были во временной папке с GUID в качестве имени. Я скопировал туда все файлы, которые имели отношение к драйверу (я знал, где они лежат), но при следующей установке... создалась новая папка с другим именем. В которой, ясное дело, файлы обнаружены опять не были. Стало ясно, что дело не в этом. Походу, mmc просто проверял, что файлов НЕ существует, чтобы их туда скопировать.

Тогда я включил отображение всех операций от mmc и обнаружил, что он пишет в лог. Постоянно. Ура! Я открыл этот лог и нашёл там то, что искал -- сообщения об ошибке при поиске файла. Он не мог найти файл "DeviceName_E_Series.dll". Остальные файлы с подобными именами (A_Series, B_Series...) он успешно нашёл. Включая файл, соответствующий моему устройству.

Я зашёл в папку с файлами драйвера и обнаружил там файл "DeviceName E Series.dll". Приплыли. Именно для устройства этой серии разработчики случайно поставили пробел вместо нижнего подчёркивания!

В общем, драйвер встал, хотя я остался крайне недоволен, что для установки драйвера устройства нужно наличие ВСЕХ файлов, даже не касающихся его напрямую. У меня есть основания полагать, что остальные файлы просто не эксплуатируются.

Почему же я не мог при помощи проц-мона обнаружить те файлы, которые хотел скопировать mmc?

Потому что он их открывал не при помощи CreateFile. Для этого он использовал запрос QueryDirectory (!). Который в случае отсутствия файла возвращал NO SUCH FILE. Даже не знаю, какой функции API он соответствует. Единственная схожая по названию функция существует только в драйверском API, который при установке, даже драйверов, использоваться, по идее, не должен...

@темы: Программы, Борьба с техникой

18:06 

Peter Watts, Blindsight

himself
Прочёл Blindsight - научная фантастика про первый контакт с умным и непостижимым инопланетным организмом на окраине Солнечной системы. Кое-какие интересные моменты (умеренные спойлеры!):

1. Главному герою в детстве отрезали половину мозга, чтобы починить эпилепсию, и в результате он стал аутистом, который просчитывает все отношения логически. К примеру, когда ему было трудно, он "мог бы обратиться за поддержкой к нескольким людям, с которыми имитация дружбы удавалась ему особенно хорошо".

Хотя аутизм получился половинчатый, герой не социопат, он всё равно любит своего папу, о девушке потеряной жалеет, с людьми хочет сблизиться, просто социально неуклюжий и привык так жить, а просчитывать людей у него получается хорошо, вот и просчитывает. (спойлер)

2. Пришельцы разговаривают с людьми охотно и дружелюбно, примерно так:

— Хотим приблизиться к вам на 300 км, разрешаете?
— Кто мы такие, чтобы что-то вам запрещать!
— Но вы не имеете ничего против?
— У всех решений есть доводы за и против, но так или иначе, решение принимаете вы.
— Ну так мы приближаемся?
— Приближайтесь. Однако имейте в виду, что обстановка здесь может вызвать у вас недоумение.
— Что это значит? Нам угрожает какая-то опасность?
— Как сказать! Наши с вами понятия опасности наверняка различаются. Мы бы никогда не пренебрегали опасностью.

Короче говоря, (спойлер).

3. В книге есть вампиры, которых люди зачем-то возродили потому, что вампиры умнее людей. Хотя у людей и так есть искусственный интеллект, который тоже их умнее. Автор попытался придать вампирам разумное объяснение (автор биолог).

4. По замыслу Blindsight это наполовину размышления о разуме, сознании, бессознательных процессах - автор высказывает много всякой ерунды на этот счёт. Например, что сознание только мешает, и что высокоорганизованные бессознательные системы эффективней.

Хотя по-моему, очевидно и легко проверить, что сознание в смысле рефлексии есть в какой-то мере у всех развитых животных, а значит, это не просто игра природы. К тому же, до какой-то степени без рефлексии невозможно жить, любой должен воспринимать себя как объект в мире, уметь посмотреть на себя со стороны, чтобы предсказать реакцию на свои поступки.

По-моему, ничего полезного по этим вопросам автор не сказал, но зато написал неплохой научно-фантастический хоррор. Вот это у него получилось хорошо, он раз за разом убаюкивает мирным разговором, а потом без предупреждения вбрасывает какие-нибудь суставчатые тени или ужас на лице спутника, или "не оборачивайся и не двигайся".

@темы: Книги

17:32 

Antib
Ya! Ya! In his house at New Orlean, undead Lestat waits dreaming.
21.01.2018 в 12:35
Пишет Итицкая сила!:

Через неделю на новой диете


Если что, это морской огурец. Он так ест весь день.

URL записи

Вот как-то так должны выглядеть растения в Р'льех.

@темы: Юмор

13:22 

Вампиррова победа

Antib
Ya! Ya! In his house at New Orlean, undead Lestat waits dreaming.
Прочитал "Вампиррову победу". Это нечто вроде "Штамма" с неожиданным выведением происхождения вампиров от Тора, сына Одина. Тот факт, что плодиться они могут там с лёгкостью как в "Штамме", но при этом не заполонили землю века назад получил таки обоснуй. И место действия это город рядом с местом высадки в Британии книжного Дракулы.
Спойлеры в комментах.

@темы: Книги, Вампиры

13:14 

Аркхэм

Antib
Ya! Ya! In his house at New Orlean, undead Lestat waits dreaming.
Сыграли в "Ужас Аркхэма" с новым игроком. Надо будет попробовать в том же составе в "Древний Ужас", только правила перечитывать не мне одному за один день, а всем участникам и по разу в день за три дня до начала :). А то ишь чего придумали, правило автопровала броска при модификаторе загоняющем навык ниже 0 забыли.

@темы: Игрища

13:05 

Мечи Оффлайн

Antib
Ya! Ya! In his house at New Orlean, undead Lestat waits dreaming.
Посмотрели на пару ОВАшку по "Мечам Онлайн", в которой действие начинается с новой игры в дополненой реальности (их версии покемонов, но мобильник надо всё равно носить на голове). Кажется кто-то спохватился, что в реале у нас кругом дроны и дополненые покемоны, а в их светлом будущем о таком никто ни словом.
В принципе "Мечи Онлайн" это не про игры, а про любовь и хитрых злодеев, и тут оно всё так же, но если до сих пор сериал был научной фантастикой (потому что всё нереальное протекает в игре), то теперь со сдвигом в реал пошёл сдвиг жанра к "фэнтези с бластерами", возможно по тому, что сюжет на полсезона втиснут в одну ОВАшку.
Обоснуй, бу-бу-бу и спойлеры под катом.
читать дальше

@темы: бу-бу-бу, Аниме

10:45 

Доступ к записи ограничен

Evil Dottore
Fate changes faster than the death of light
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

stuff and other games

главная