ПолиморфЫч
-You fight like a dairy farmer. -How appropriate, you fight like a cow.
Все еще жгем факелы и получаем стресс в подземельях. Открылся доступ в подземелья повышенного уровня благодаря набравшимся опыта героям, доросшим до 5 уровня. В первом своем походе зашел в бухту, прогулялся по туннелям с прогнившей рыбой, и потерял Солера, рыцаря крестоносца, остальные сумели унести ноги. Неправильно собрал группу, нужен был хотя бы минимум один персонаж, который бы мог оглушать врагов. Кстати, в этой группе был и прокаженный, которого я от нечего делать обозвал своим именем.

Просто стало интересно, сколько мой герой протянет. И он пока вполне справляется, особенно с реликвиями в виде двух масок. Не знаю уж как он их носит в два слоя. Другим тоже клички пораздавал, 2 оккультиста стали Ахмедом и Абдулем, одна расхитительница Ларой Крофт, другой прокаженный Бэтманом из-за своей маски, воитель Пиратом, собачник с разрешения брата получил его имя, чумной доктор стал Хаосом, наемник получил имя Шрам из Сталкера, что Чистое небо, чувак, превращающийся в непонятное существо, похожее на козла, Вервульфом. Развлекаемся как можем. Все деньги копятся на броню и оружие длительными путешествиями, быстро тратятся и, видимо, придется еще копить. Персонажи еще ухитряются цеплять болячки и стресс временами, на исцеление которых тоже идут деньги. Остается в итоге не особо много. Хотя теперь можно уже не собирать документы и картины, в таверне, кузне, гильдии, церкви и дилижансе открыты все улучшения и все свободные слоты. Нужны только гербы и немного бюстов на больницу и на оставшиеся строения. Где-то 40-50% из всех персонажей уже 5 уровня, а некоторые даже 6. Как я ухитрился так вкачать всех и их не потерять? Рандом милостлив. Осталось еще немного боссов и потом всех ждет финальный поход - те самые темные подземелья. Еще совсем чуть-чуть. Но игра в итоге оказалась намного длиннее, чем я думал.

За время наших приключений мне несколько раз повстречались коллекционеры в темных проходах. Что они коллекционировали? Естественно, души. Я даже не ожидал ничего такого, пока он не распахнул свой плащ и не призвал духов поглощенных героев себе на помощь. Как черти из табакерки выпрыгнули и начали применять способности, которыми владели при жизни. Одно хорошо - они не используют все навыки, весталка вообще только лечила, а разбойник ножом резал. Если сосредоточиться на них и умертвить, то коллекционер просто призовет их снова. Поэтому я пытался скорее его свести в могилу, оглушая, чтобы не успевал призвать подмогу. При победе достается сколько-то денег и, внезапно, голова в мешке. Стоит мало, но характеристики какие-то имеет.

Была битва с последней по сложности бесформенной плотью. Тут я на нее накладывал докторшей отравление за отравлением, в результате накапливалось где-то по 15 урона ядом и каждый ход она получала по 30 урона. Даже когда она лечилась, то особо ситуацию не исправляла, так как остальные хоть и не умеют накидывать отрицательные эффекты, но отнимать здоровье и так умеют.

А вот, например, еще один босс - пушка. Ядра, личный поджигатель и охранники бонусом прилагаются. Различаются по фунтам в зависимости от уровня подземелья (тут 16 фунтовая). История его появления тоже достаточно интересная. Как я понял, предок себе сформировал отряд милиции из бандитов и головорезов и дал им это мощное орудие, чтобы бунтующий народ из-за его экспериментов немного пристрел... эээ, приструнить. Напрасно, как оказалось. Предок потом умер, а милиция вместе с орудием свинтила в чащу, все еще продолжая сокращать население потихоньку. Пушка сама по себе не так опасна, опасен прежде всего поджигатель. Когда наступает его ход, он зажигает фитиль и смертоносное ядро извергается из зловещего орудия. Герои могут увернуться, а могут и не суметь и уж тогда-то они точно познают всю суть словосочетания "пушечное мясо". Конечно, как и всякого подобного оружия, у пушки случается осечка, но это редко бывает. Поэтому персонажи, способные поразить врагов на всех позициях, обязательно должны быть в отряде, чтобы достать факелоносца в любом случае, даже если кто-нибудь промахнется.

@темы: Darkest Dungeon, games