Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
06:22 

Убить нельзя пощадить

ПолиморфЫч
-You fight like a dairy farmer. -How appropriate, you fight like a cow.

Долгое время я не мог осмелиться поиграть в Undertale. Все ходил вокруг да около, и лишь сейчас ознакомился. Всему виной отторжение из-за давних встреч с излишне известными играми. Вот вроде все трещат о таких, мощный хайп кругом, и ты такой тоже лезешь знакомиться, а там отвратительный кактус. А потом еще, еще, и еще, дальше уже начинаешь машинально обходить подобные творения с огромной известностью и с шумом, чтобы потом, уже когда волна спадет, самому посмотреть или не посмотреть. Как там говорится? Миллионы мух не могут ошибаться или что-то подобное. Плюс еще мания в последнее время запихать восьмибитную графику и остальные составляющие, только фигового или никакого качества и пытаться на этом выехать.
Но в случае с Undertale это приятное исключение.
Что же сказать про саму игру? Она мне очень понравилась, даже настолько, что прошел, не отрываясь, дважды из-за системы с концовками. В первый раз игра показалась вроде бы и рпг с закосом под старые от первого лица, там, где враг возникал перед твоими глазами. Прокачка, магазины, битвы, боссы – все присутствует. И ты ее воспринимаешь именно такой, мочиловкой, пока в финале тебе не ткнут носом, выдав типа ”Идиот, ты ничего не понял! Ты мог никого и не убивать". Меня умудрились этим устыдить, поэтому пришлось проходить игру во второй раз без единой смерти и, естественно, сохраняя решимость. Да и к местным персонажам я очень привязался: каждый, каждый, черт побери, из них индивидуален и интересно прописан, к чему я вообще не привык. Самая первая ассоциация – персонажи из мультика приключений, вот такие же интересные и непохожие совсем. Обычно в играх главный герой и сколько-то второстепенных проработаны неплохо, а тут все разные и необычные. Так что пришлось продираться к финалу через “пощаду” и “действия”. Действия – это как бы решения битвы не оружием, а словами и мирным делом. К каждому типу врага нужно использовать свою последовательность действий, а потом, когда противник дрогнет и не захочет продолжать бой, просто щадить. Ну или удрать можно, если есть возможность. Но, пока ты ведешь переговоры, враг атакует и тем временем происходит действо в квадратике внизу экрана. Главный герой в роли сердца, под контролем игрока уклоняется от атак врагов, пытаясь добраться до пощады, перебирая действия. Все происходящее мне напомнило серию игр Тоху, ну там, где атакуют враги кучей снарядов, а ты ото всего должен увернуться. Жанр у игр подобного типа называется буллет хелл. На более высоких сложностях ад кромешный, снаряды летят лавиной, занимая большую часть экрана, а у тебя одна попытка. И вот тут также, только есть здоровье и можно подлечиваться, но все равно нелегко, пока ты приноровишься и привыкнешь к атакам, да и полоска жизни не особо большая. Есть, конечно, и более прямой путь, тупо убийство, как я и делал в первый раз, только уже всего живого. Но я о нем даже и не задумывался, повторяюсь, так мне персонажи в душу запали.
Помимо этого, игра богата забавными описаниями, плюс еще юмор через юмор едет, да отсылкой погоняет. Такую кучу эмоций одним разом редко испытаешь: вот смеешься над очередной шуткой, вот в раздражении пытаешься пощадить в кого-то, с трудом уворачиваясь от атак, тут с интересом изучаешь деревеньку и жителей, там умиляешься милыми псами, а финале уже грустишь. Просто необыкновенное, захватывающее и сказочное приключение какое-то, выносящее мозг с первых минут и продолжающее это делать в течении всей игры. Чего только стоят продвинутые сохранения/загрузки и битвы с меняющимися условиями.
И еще одна главная составляющая из формулы игры – это музыка. Парочка ее недостатков – некоторые мелодии короткие до ужаса, только начинают нравиться и уже, так сказать, облом. Ну и мотив у некоторых из них похож. Однако их общее количество (101 штука) ситуацию исправляет. Тоби Фокс молодец.
Однозначно запоминающаяся игра, особых недостатков, кроме коротких мелодий ну, это мои заморочки, я у нее не вижу, как и причин, чтобы в нее не поиграть.


@темы: games, Undertale, пройдено

URL
Комментарии
2016-10-16 в 14:12 

Муунтико
красиво плавала и наводила ужас на планктон
Ахх, Андертейл) Меня он очень зацепил. Я тоже прошла его два раза подряд... правда, оба раза без убийств. В третий раз пошла с твёрдым намерением если не в геноцид, то хотя бы альтернативные концовки нейтрального прохождения посмотреть... но, кажется, кончится тем, что я в третий раз пройду на пацифике. Рука не поднимается) Даже на фроггита какого-нибудь.
Я, кстати, не играла в локализации... как перевод, справляется? Там игры слов полно, всё такое...

2016-10-17 в 17:02 

ПолиморфЫч
-You fight like a dairy farmer. -How appropriate, you fight like a cow.
Муунтико, да вроде как могли перевели скелеТонну слов, шутки встречаются. Псы побольше, поменьше, мойшы там :D

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

stuff and other games

главная