15:57 

Разум превыше всего!

ПолиморфЫч
-You fight like a dairy farmer. -How appropriate, you fight like a cow.
"The Most Excellent Game Psychonauts!" - процесс в диспетчере задач говорит прямо в открытую, какую игру запустил мой компьютер. А все началось со скриншота с причудливым дизайном персонажей и короткого описания, содержащего слова оригинальный и креативный, ну и кучу других эпитетов. Да, эта игра, как уже ясно, называется Psychonauts или Психонавты в русском переводе. Хм, разработчики весьма уверены в хорошем качестве своей игры, раз так процесс в диспетчере задач обозвали.
Позже оказалось, что я не прогадал с выбором. Даже не ожидал, что игра будет столь необычна, да еще и сюжет неожиданно оказался интересным. А с виду и не скажешь. Главного героя зовут Раз, полное имя Разпутин (нет, не клюква, пока еще не клюква). Он, убежав из цирка, прибывает в детский лагерь, в котором детей обучают особым способностям, ну там телекинез, левитация, чтение мыслей и так далее, короче, делают из них так называемых психонавтов. Его туда, правда, и не записывали, а поймали, когда он подслушивал на территории лагеря. В попытках выяснить его личность оказалось, что Раз одарен сильным мозгом и ему было разрешено остаться, пока за ним родители не приедут. Так бы Раз и обучился ментальным способностям, но нет, без неприятностей лагерь не остался – у детей внезапно начинают пропадать мозги, сначала у одного, потом у другого. Раз думает, что что-то тут нечисто и начинает свое расследование, спешно обучаясь способностям и заручившись помощью старого психонавта, агента Форда Кроулера, который вроде как директор лагеря.
Сама игра себя позиционирует как экшен-платформер в трехмерном окружении, что не зря: прыгать и лазать пришлось много, да и Раз сам из семьи акробатов. Первую половину игры приноравливался скакать и раскачиваться на трапециях, а ко второй уже прокачалась левитация, так что далее прыгалось и бегалось намного быстрее. Да, тут есть левелы развития персонажа, которые называются ранги. Нужно собирать разноцветные летающие фрагменты, чтобы увеличивать счетчик рангов. Из-за этого время от времени открываются новые способности, которые затем усиливаются, что немного облегчает прохождение. Враги тоже есть, причем и в реальном мире: мутировавшие из-за пситаниума медведи, пумы, крысы и другие, и в мыслях: цензоры, которыми разум убирает лишние мысли, ходячие бомбы, взрываются, когда близко подберутся, ну и остальные диковинные существа, на создание которых способен человеческий мозг.
Большая часть игры проходит в чьих-то сознаниях, причем каждое последующее на другое не похоже. Например, у тренера Олеандра, бывшего вояки, тренировочное поле для детей состоит из военной серости, мин, пулеметов, проволоки, окопов, разбомбленных зданий и боевого марша. Веселая молодость оставила свой отпечаток. А у охранника, страдающего паранойей, черт знает что в мозгу творится, одни шпионы и заговоры кругом. Но мне больше понравилась битва за сознание человека, который считал себя Наполеоном, выполненная в виде настольной игры. Собственно, настолки тут немного, больше беготни по крестьянским поручениям, чтобы они наконец вышли из домов и дали отпор за истинного хозяина сознания. Также можно даже и у рыбы в мозгу побывать, причем его содержимое несколько неожиданное.
Понравилась отсылка в сторону зомбоящика от фразы безмозглых детей, такое протяжное: Тииии Вииии, ну как “Мозгиииии” у зомби (ну вот, еще одна отсылка). А тем, кому имени Разпутин мало, разработчики подкинули еще клюквы: один из детей носит забавный головной убор и не стоит также забывать про пионерский галстук. А акцент у него ну очень русский, что аж режет по ушам, плюс вдобавок грамматика перепутана. Ну и имя у него полностью Михаил Булгаков. Отожгли, чего уж тут еще скажешь.
Короче, в психонавтов таки стоит сыграть. Ожидалось околосреднее приключение, а оно после некоторого проведенного времени взяло да и обернулось в весьма оригинальную и интересную историю.





@темы: пройдено, games, Psychonauts

URL
Комментарии
2016-12-15 в 13:47 

Ninn
Я её очень давно проходила. Но мне очень да же понравилось! Стиль, сюжет, дизайн. Прошла на одном дыхании, была довольна аки слон.

2016-12-15 в 14:31 

ПолиморфЫч
-You fight like a dairy farmer. -How appropriate, you fight like a cow.
Ninn, да, стиль у игры не понравиться не может, очень запоминающийся.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

stuff and other games

главная